Раздел "Библиофилия"

BioMediale: Современное общество и геномная культура. / Сост. и общая ред. Д. Булатова. Калининград: КФ ГЦСИ, "Янтарный сказ", 2004. 500 с.
ISBN 5-7406-0853-7.

Угадать характер этого довольно объемного сочинения удается не сразу. Предисловие составителя и автора всего проекта почти не раскрывает замысла. Однако по мере того как виток за витком разворачивается логическая конструкция тома, чтение становится все более увлекательным. В него собраны тексты, написанные людьми разных профессий, - от молекулярных генетиков и философов до поэтов и художников. Мы редко задумываемся над тем, как развитие науки зависит от искусства, хотя если задумаемся, то станет ясно: ученый тоже стремится обнаружить прекрасное в природе. Еще реже мы думаем о том, как искусство зависит от науки и техники, хотя и здесь связь очевидна. Например, современная музыка была бы немыслима без возникновения в XVI веке молоточкового фортепиано - для своего времени чуда техники в не меньшей степени, чем космический корабль для техники середины XX века. Художник или композитор конца XX века устремился к компьютеру, а в недалеком будущем, уверяют нас теперь, искусство будет невозможно и без биотехнологии.

Правда, в точности определить, что это будет за искусство, авторам, строго говоря, не удается. Но они называют его "влажным": в нем объединится "сухая" природа вычислительных алгоритмов с "сырой" природой жизни. По мере того как будет пропадать различие "пикселя" и "клетки", сольются воедино три реальности - "валидативная реальность" механики Ньютона, "виртуальная реальность", порождаемая искусственными мозгами компьютера в соответствии с произвольно придуманными природными мозгами программиста законами, и "вегетативная реальность"... Для того чтобы пояснить, что такое вот эта последняя, собственно, и написана вся книга.

Опубликовано в журнале "Что Нового в Науке и Технике" # 6 (31) июнь 2005 г.

BIOMEDIALE     РУССКИЙ

CONTENTS: